Обзор

В разделе Болезни Человека, в статье "Дефицит 21-гидроксилазы" содержится информация, опыт и подсказки, которые помогут ознакомиться о самых важных моментах и тонкостях вопроса….

Дефицит 21-гидроксилазы является наследственным заболеванием, вызванным мутациями в гене CYP21A2, кодирующем 21-гидроксилазу, и является распространенным типом врожденной гиперплазии надпочечников. Основными клиническими признаками этого заболевания являются надпочечниковая недостаточность, потеря солей и высокий уровень андрогенов. Дефицит 21-гидроксилазы может привести к аномальному синтезу кортизола и альдостерона, усилению компенсаторной секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ), что приводит к гиперплазии коры надпочечников и усилению синтеза андрогенов, низкому уровню альдостерона, нарушению водно-солевого баланса, стрессу. Может возникнуть кризис потери солей. Частота дефицита 21-гидроксилазы в Китае составляет от 1/20 000 до 1/10 000.

Этиология

У большинства пациентов заболевание развивается из-за мутации гена CYP21A2, такой как полная делеция гена, 8 точечных мутаций, полученных из псевдогена, отсутствие 8 п.н. в экзоне 3 и т. д.

Клинические проявления

В соответствии со степенью дефицита альдостерона и кортизола и выраженностью гиперандрогении дефицит 21-гидроксилазы можно разделить на две категории, а именно классический дефицит 21-гидроксилазы. и неклассический дефицит 21-гидроксилазы.

1.Классический дефицит 21-гидроксилазы

Классический тип далее подразделяется на сольтеряющий тип и простой вирилизирующий тип, причем первый встречается чаще всего.

(1) Тип потери соли

① Младенческий возраст: могут возникать такие симптомы, как потеря аппетита, рвота, вялость и отсутствие прибавки в весе. Младенцы мужского пола при рождении кажутся нормальными, а основными причинами смерти являются тяжелая потеря соли и гиперкалиемия. Пациенты женского пола могут иметь различную степень вирилизационной деформации вульвы при рождении.

②Детский возраст: часто наблюдается потеря аппетита, смуглый цвет лица, линейный рост с быстрым увеличением костного возраста, преждевременное закрытие эпифиза, что может привести к низкорослости.

③Дети и взрослые: могут проявляться симптомы, сходные с первичной недостаточностью надпочечников, такие как слабость, потеря аппетита, раздражительность и гиперпигментация. У женщин могут развиться поликистоз яичников, аменорея или нерегулярные менструации, гирсутизм и акне после полового созревания.

(2) Простой тип вирилизации

Дети с преждевременным половым созреванием могут появиться в возрасте от 2 до 3 лет, с аномально быстрым ростом, акне, более густым голосом и увеличенным половым членом у детей мужского пола, У детей женского пола наблюдается аномальная вирилизация и гетеросексуальное преждевременное половое созревание.

2.Атипичный дефицит 21-гидроксилазы

У большинства больных нет явных симптомов, которые могут проявляться разной степенью гиперандрогении, либо проявляться только ускоренным ростом и костным возрастом. Быстрый рост.

Проверить

1.Определение гормона

(1) Определение 17-гидроксипрогестерона в крови

Определение 17-гидроксипрогестерона является важным показателем для скрининга, диагностики и мониторинга дефицита 21-гидроксилазы. Уровень 17-гидроксипрогестерона в крови у больных может быть в десятки-сотни раз выше, чем у нормальных людей, а общая концентрация в крови может превышать 60 нмоль/л.После стимуляции адренокортикотропного гормона у атипичных больных концентрация в крови может повышаться до 150-150 нмоль/л. 300 нмоль/л. Скрининг новорожденных на врожденную гиперплазию надпочечников можно проводить путем анализа на 17-гидроксипрогестерон в высохших пятнах крови.

(2) 24-часовое определение 17-кетостероидов и 17-гидроксистероидов в моче

Мочевые 17-кетостероиды, включая андростерон, дегидроизоандростерон, секретируются корой надпочечников и яичками андрогены и метаболиты. Содержание 17-кетостероидов в моче пациента было значительно повышено, в то время как содержание 17-гидроксистероидов было нормальным или низким.

(3) Определение адренокортикотропного гормона и тестостерона в плазме

Большинство пациентов относятся к особенно солевому типу, а адренокортикотропный гормон и тестостерон в плазме повышены в разной степени в пределах диапазона.

(4) Определение кортизола в крови

Уровень кортизола, выделяемого корой надпочечников у нормальных людей, меняется днем ​​и ночью, обычно в 6-8 часов утра и самый низкий в 12 часов ночи. Дефицит 21-гидроксилазы при классической тяжелой форме у больных со сниженной концентрацией кортизола в крови, у атипичных больных может быть в пределах нормы.

2.Лабораторные исследования

Концентрация электролитов в сыворотке крови больных классическим типом показала гипонатриемию, гипохлорид и гиперкалиемию.

3. Генетическое тестирование

Анализ гена CYP21A2 может помочь в диагностике и направить генетическое консультирование. Дефекты гена CYP21A2 у детей в основном представляют собой точечные мутации, которые могут сопровождаться делецией или дупликацией генов С4 и А.

Диагностика

Помимо клинических симптомов и признаков, диагностика пациентов с дефицитом 21-гидроксилазы в основном основывается на лабораторных исследованиях.

1.Обыкновенная биохимия

Больше пациентов с солеотдающим типом имеют выраженную гиперкалиемию, гипонатриемию и гипогликемию в раннем неонатальном периоде, обострение.

2. Специальные обследования

При женском псевдогермафродитизме и мужском негонадотропин-рилизинг гормонзависимом преждевременном половом созревании следует учитывать возможность дефицита 21-гидроксилазы, лабораторно Диагноз подтверждается наличием повышенной экскреции 17-кетостероидов и 17-кетогенных стероидов с мочой и/или повышенных уровней 17-гидроксистероидов и андростендиона в сыворотке.

3.Б-УЗИ

Двусторонняя гипертрофия надпочечников. Диагноз классического дефицита 21-гидроксилазы не представляет затруднений, но у пациентов с неклассическим дефицитом 21-гидроксилазы его следует сравнивать с идиопатическим преждевременным половым созреванием, вирилизирующей опухолью надпочечников, опухолью гонад, идиопатическим гирсутизмом. Идентификация заболевания.

4.Генетическое тестирование

Генетическое тестирование CYP21A2 может использоваться как один из методов диагностики.

Дифференциальный диагноз

Дефицит 21-гидроксилазы необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями: дефицит 3β-гидроксистероиддегидрогеназы, дефицит 11β-гидроксилазы, дефицит оксидоредуктазы Р450, дефицит 17α-гидроксилазы/17,20 дефицит фермента расщепления, дефицит 17β-гидроксистероиддегидрогеназы, врожденная дисплазия надпочечников, новообразования надпочечников у детей, дефицит белка острого регулятора стероидогенеза, дефицит лиазы боковой цепи холестерина, дефицит ароматазы, болезнь Аддисона, вирилизация, вызванная избытком эндогенного или экзогенного андрогена и др.

Лечение

1.Принципы лечения

Добавка глюкокортикоидов и минералокортикоидов, подавление чрезмерной секреции андрогенов и поддержание процесса роста и развития.

2. Методы лечения

(1) Медикаментозная терапия

Глюкокортикоиды: пациенты с классическим типом должны принимать пероральные глюкокортикоиды (гидрокортизон) для коррекции глюкокортикоидов Дефицит гормонов, пациенты с атипичной формой можно лечить дополнительным гидрокортизоном, когда симптомы только присутствуют. Пациентов, у которых не прекратился рост, лечат гидрокортизоном, для тех, у кого рост прекратился, можно использовать препараты с относительно длительным периодом полувыведения, такие как преднизолон.

Минералокортикоиды: Минералокортикоиды (такие как флудрокортизон) и хлорид натрия следует назначать пациентам с потерей солей для поддержания баланса водного и солевого обмена.

(2) Хирургическое лечение

Пациентки с выраженной вирилизацией наружных половых органов нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Прогноз

Отдаленный прогноз этого заболевания благоприятный, требуется пожизненная заместительная терапия, регулярное диспансерное наблюдение и мониторинг.

1. Правильная заместительная терапия может обеспечить нормальную менструацию и фертильность у чисто вирилизирующих женщин.

2.Рост взрослых пациентов мужского и женского пола после заместительной терапии еще не достиг нормального уровня.

3.У пациенток женского пола часто отмечается маленькое отверстие влагалища, снижение интереса к противоположному полу и снижение либидо. Женатые люди имеют низкую фертильность, особенно лица с сольтеряющим типом.

Профилактика

Дефицит 21-гидроксилазы Это заболевание является наследственным. Те, у кого есть семейный анамнез, могут быть диагностированы с помощью неинвазивного тестирования ДНК плода без плазматических клеток, чтобы предотвратить появление ненужных плодов мужского пола. Гормоны Замена также полезна при лечении плода женского пола до развития наружных половых органов. Пациенты с дефицитом 21-гидроксилазы имеют хороший прогноз, и пренатальная диагностика часто не рекомендуется.

Болезни Человека: Раздел “Дефицит 21-гидроксилазы”
Болезни Человека лечение

Для получения большей информации об опыте и подсказках по разделу Болезни Человека легко перейдите в категорию Болезни Человека по указанной выше ссылке.

0 20.02.2022 Si
<>

Напишите несколько строк :

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены значком *

*
*